创新“两学一做”活动载体,争做担当有为青年先锋

 

 习近平总书记在纪念建党95周年讲话中指出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。在全党深入推进“两学一做”学习教育活动的大潮中,武当山特区团委结合实际,深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,以引导广大青年在武当山“五区”建设中建功立业为己任,在全区共青团组织和广大青年中开展以“进农村、进工厂、进电商、进校园、进营地,争做担当有为好青年”为主要内容的“五进一争”学习实践活动,将其作为广大青年向党靠拢、向组织靠拢的有效平台和载体,并以此作为落实共青团改革,增强基层共青团组织的政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化不良倾向的主要抓手。

一、以“五进”为载体,在“学”上动脑筋。

共青团是党联系青年的桥梁和纽带,是青年群众自己的组织。特区团委开展“五进”活动坚持以“学”为中心,找好“农工商学军”这个载体,让青年沉下去在各领域当主角,把“知”的多与少,作为检验“学”的好与坏的主要标准。

(一)进农村,访民情,知农时,解民忧。紧密结合“精准扶贫”工作,以希望工程爱心资助“精准扶贫”建档立卡优秀应届大学生、特困留守儿童等活动契机,组织全区机关事业单位青年干部、各级团干深入农村,了解联系对象实际困难;实地探访学龄前留守儿童、大中小学生留守群体、留守老人和留守妇女,了解特殊群体“微心愿”,深刻体会农民艰辛。通过帮助联系户种植或收获一季作物,了解本地主要农产品的习性,初步掌握土地特性、病虫防治、林间管理等基础知识。通过帮扶资助联系户饲养一种畜禽,初步掌握畜禽的品种、繁育、饲养管理、疾病防治等相关知识和技能。通过邀请一批农技“土专家”、养种植大户,实地开展农业基础知识讲解和技术指导培训,强化对农业时节和相关农时知识的认知,增强实际操作能力。

(二)进工厂,稳增长,知工序,明流程。积极响应“万名干部进万企,创优服务稳增长”活动号召,围绕武当山汽车精密铸造企业较为集中的特点,组织全区机关事业单位青年干部、各级团干深入工厂,走进车间,来到生产一线当“工人”,学习机械加工原理,知晓工艺生产流程。通过联合工会组织开展赠送防暑、消暑食品等慰问活动,既解决季节性农产品滞销问题,又深入一线工人送去“清凉”和关心。通过现场观摩生产加工一件零件,熟悉了解零件加工过程中所用的机床、夹具量具等工艺装备,知晓铸造、锻造、热处理工艺、压力加工及生产设备方面的知识。通过邀请一批青年技术专家,分享自己的成长历程,交流成长感悟,引导广大青年立足本职履职尽责,不断提升岗位技能、创造岗位绩效,争当优秀青年技能人才。

(三)进电商,领风尚,知商机,懂创业。紧紧围绕“大众创业、万众创新”发展主题,鼓励全区机关事业单位青年干部、各级团干融入时代,崇尚创新,支持青年创业,争当“创客”指路人,扶上马,送一程。通过组织推荐“最美创业青年”参加创业大赛等活动,激发创业青年创新思维,提升青年创业素质,带动青年创业热情,做“有目标、明方向;有思路、会创新;有恒心、能坚持;有才干、善谋事;有道德、讲诚信;有团队、巧打理”的“六有”创业青年。通过结合“互联网+”行动计划,引导全区机关事业单位青年干部、各级团干善用互联网思维,通过开展市场调研,探访社区电商、微商、创业公司发展状况,收集整理一家中小规模创业公司发展中面临困境和期望的政策支持,形成书面报告向组织反馈。通过开展一系列支持创业活动如听取一次创业讲座、协助培育青年创业促进会等,为青年创业提供有力的平台和资源,推动形成尊重创业、崇尚创新的环境氛围。通过观看创业项目路演,让广大青年了解经济发展的脉动和趋势,熟悉市场经济的新理念和新政策,亲身体验感受所关注支持的青年创业项目成长壮大。

(四)进书房,明学理,知新潮,辩是非。围绕“两学一做”学习教育的开展,组织全区机关事业单位青年干部、各级团干尤其是武当山辖区内中高等学校的共青团员学理论,辩是非,强党性,铸信仰,争做理论学习的“行家里手”。通过抄一段党章、学一次团章、背一段习总书记关于青年重要讲话、读一篇“红色经典”,引导广大青年坚定理想信念,从我做起。通过开展“十星级团组织”“向上向善好青年”“十星级少先队员”等活动,加强未成年人思想道德建设和“五城联创”知识普及,引导青少年带头传播践行社会主义核心价值观,使中国特色社会主义价值体系在青少年中扎根发芽。通过开展一次“奋斗的青春最美丽”微信微博主题宣传活动,记录奋斗青春的微电影、微视频,传播正能量,培养广大青年对新潮事物及趋势的敏锐感知和浓厚兴趣,增强接受、学习、运用新生事物的能力,争当新风正气的代言人。

(五)进营地,传心声,知地情,报党恩。通过在纪检系统、组织系统、公安系统、消防系统等纪律部队举办“开放日”、文艺汇演慰问、党群面对面、军民互动等活动,带领全区机关事业单位青年干部、各级团干了解“铁军是怎么炼成的”“共产党员是特殊材料制成的”“谁是最可爱的人”“听党指挥,能打胜仗,作风优良”背后的故事。通过开展一次“最美”系列人物事迹报告会,学习优秀共产党员或先进人物的优良品质,从道德楷模和先进人物身上寻找人生真谛,吸取前进动力,塑造新时期青年形象,培养广大青年在思想上积极追求上进,明辨是非。在工作岗位上兢兢业业,大胆创新;在学习上刻苦努力,精益求精。在行动上了解武当山转型发展面临的现实情况,牢固树立“知恩图报”意识。促使青年知地情、报党恩,不断锤炼对党坚定忠诚、对人民充满热情的政治品格;使广大青年能够重道德、塑形象,增强看齐意识,引领青春风尚,不断提升围绕中心、服务大局的能力和水平。

二、以“五进”为契机,引导青年在“做”上明确目标。

共青团作为一个思想性、政治性组织,必须始终把牢思想政治引领这个第一位的任务。特区团委开展“五进”活动坚持将引导青年作为一切工作的出发点和落脚点,更好引领广大青少年听党话、跟党走,在特区工委开展的“抓促转树”活动中走在前列。

(一)抓学习,进一步坚定理想信念。引导广大青年把学习当做“第一要务”,自觉在思想上、政治上、行动上把个人的成长和武当山转型发展紧密结合起来,在武当山实现从观光旅游向休闲度假旅游转变、从门票经济向旅游目的地经济转变、从景点建设向全域景区建设转变、从单一景区旅游向区域旅游转变以及建设旅游度假示范区、生态文明先行区、健康养生体验区、武当文化展示区、全面小康样板区生动实践中展示青春风采,实现人生价值。

(二)促履职,进一步练就过硬本领。引导广大青年把履职尽责作为首要任务,作为一种责任担当、精神追求和处事方式,树立梦想靠实干实现、事业靠本领成就的观念,让勤奋工作、爱岗敬业成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。坚持学以致用,在社会的百科全书中掌握真才实学。

(三)转作风,进一步锤炼高尚品格。引导广大青年把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,进一步转变作风,深入基层,贴近群众,增强对群众的感情,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导社会文明新风,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步。

(四)树正气,进一步展示青春作为。引导青年通过学习实践活动,不断增强看齐意识,开拓视野思维,创新方式方法,立足本职岗位,在服务精准扶贫、青年思想引领、创新创业创优等方面做出扎实业绩,在武当山旅游转型发展中贡献青春作为。

(五)脚踏实地,志存高远,争做担当有为好青年。认真学习习近平总书记“五四”重要讲话、纪念建党95周年“七一”讲话和市委书记周霁在接见“第七届十堰市十大杰出青年”时的重要讲话以及特区工委书记吴先锋在武当山青年创业创新座谈会精神,塑造广大青年立足岗位、埋头苦干、勤于思考、善于担当、勇于创新的精神品质,以“十三五”开局起步为契机,牢固树立起大局意识,充分发挥青年主力军和先锋队作用,紧紧抓住武当山旅游经济转型发展重大机遇,在武当山建设“五区”的发展方略指引下,坚定信心、保持耐力、立足本职、开拓进取,扎扎实实作出新业绩,奋力争做担当有为的武当好青年。(共青团武当山特区委员会副书记  惠远东)

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com