落实扶贫政策,服务困难群众 ——武当山老干局张仕范同志精准扶贫先进事迹


    精准扶贫工作是落实党中央“四个全面”战略的要求,也是惠及群众、改善民生的大事。为了打赢精准扶贫攻坚战,确保在2020年全面实现建成小康社会的目标,武当山特区老干局在特区两委的领导下,组织工作队,扎实开展精准扶贫工作。在这场声势宏大的精准扶贫攻坚战役中,武当山特区老干局副局长张仕范同志率先垂范,奋发作为,尽心尽责为贫困户解决困难、帮助脱贫,用实际行动践行“两学一做”学习教育要求,彰显了一名共产员坚定的理想信念和为民服务的宗旨意识。

    一、“三勤”了解实情

    特区老干局联系的扶贫点为梅子沟村,该村位于武当山特区的东大门,全村六个村民小组,236户875人,有贫困户50户187人,贫困发生率达22.4%。张仕范同志任驻村工作队队长,并负责联系张耀军等三户贫困户。为了找准包保贫困户家中的实际情况,找出切合实际的脱贫路子,张仕范同志将走访调查当成重点工作,经常到村入户了解情况,努力做到三勤。

    一是腿勤张仕范同志坚持每周入户,有时因单位工作太忙,他就利用周六周日下村,确保每周到贫困户家走访一次。梅子沟村距离城区约十五公里的路程,其中一组距主公路还有好几里,张仕范同志几户走下来就得五六个小时,有时遇到雨天就更加艰难,有些小组的路面坑坑洼洼,泥泞不堪,一路走下来,满身都是泥水,但是他始终不辞劳苦,坚持工作。通过扎实的走访,及时了解了贫困户生活及生产情况,掌握思想动态,对他们遇到的各项困难给予力所能及的帮助。

    二是嘴勤。张仕范同志每次进村入户都要把扶贫政策手册带在身边,见到贫困户就向他们宣传党的扶贫政策,讲“六个一批”相关要求,鼓励贫困户发展种养殖业、积极外出务工,光荣主动脱贫,并对政策认识不透的人进行仔细的解释说明,打消他们的顾虑。贫困户张耀军是2015年脱贫户,但是他担心脱贫后不能享受相关优惠政策,对脱贫心存疑虑。张仕范同志知道后,拿出扶贫手册,耐心给他们讲“脱贫不脱政策”的规定,一直到2020年他家可以继续享受相关优惠政策。经过耐心讲解,张耀军家高高兴兴签了脱贫认定书。

    三是手勤。张仕范同志在精准扶贫工作中始终做到手勤,在每次走访时,他都要把贫困户的想法打算,生产开展情况,甚至连家中吃的什么饭菜、穿的什么衣服等所见所听的内容都记录下来,掌握了丰富全面的信息资料,为贫困户建档立卡、精准施策提供了准确信息保障。

    二、“三心”增近感情。

    精准扶贫工作是一项利国利民的好事,但是只有取得了群众的认可与支持。才能接地气合民心,才能把好事办好。张仕范同志在精准扶贫工作中始终做到俯下身子,贴近群众,把贫困户当成亲人。

    一是真心。张仕范同志常说,在精准扶贫中一定要带着真感情去作,否则是得不到群众的认可。贫困户石玉山以前认为精准扶贫只是走过场,对扶贫人员总是爱理不理,对一些扶贫工作也不支持。可是张仕范同志每次都主动热情的与他拉家常,还经常自掏腰包给他家带一些米面油等生活物资,遇到他家有农活,二话不说挽起袖子就干。久而久之,张耀军自己也感动了,逢人就讲,这次扶贫是来真的,上面真帮我们来了。

    二是爱心。贫困户柴新山家里因灾因病等原因造成生活困难,家里脏乱不堪,张仕范同志从不嫌弃,始终带着一颗爱心。他每次在走访时都要帮这些贫困户把房前屋后整理一下,把家里家外都收拾干净整齐,有时还买点菜亲自给他们做一顿饭,和他们一同吃一吃农家饭。点点滴滴的小事中无不蕴藏着张仕范同志对贫困户真挚的情感,也拉近了与贫困户的距离。

    三是耐心。有些贫困户因知识少,对政策认识不到位,还有些人因一些历史问题心中有怨气。张仕范同志在工作中始终保持热情,耐心的给他们讲解政策,消除他们心中的疑虑。对于一些有矛盾没有解决的贫困户,他就结合特区矛盾“大走访、大排查”活动,了解矛盾形成的原因,联系相关单位给予解决,为精准扶贫工作顺利开展打下良好的群众基础。

    三、三实助力脱贫

    在精准扶贫工作中,张仕范同志始终以“三严三实”的标准要求自己,自觉做到说实话、定实策、办实事。

    一是说实话。在精准扶贫工作,张仕范同志坚持按国家、省、市精准扶贫政策要求开展工作,始终对困难群众实话实说,坚持公平,既不为了好开展工作而拿假话去哄骗群众,也不帮贫困户作假骗取优惠政策补贴。贫困户张耀军家中只养了三四只鸡,可是他想要养殖补贴,要假报养鸡150只,张仕范同志得知后赶紧劝他不要报假,说你家养的鸡有多少,我知道,周围村民也知道,要是造假不仅得不到钱还要受处分的,不能搞的坚决不行,能享受的政策我一定会帮你争取。经过劝说,张耀军终于放弃了冒领养殖补贴的想法。

    二是定实策。在年初的时候,张仕范同志结合贫困家中的实际情况,因人而宜给每个包保制定切实可行的脱贫措施,确保措施能落实,年底能见效。贫困户张耀军家中4口人,其中两个孩子上学,因是干户口在梅子沟村,没有林地资源。张仕范同志认为他家中不适宜搞种养殖业,夫妻二人年轻力壮,可以学习技术外出务工。经过与人社局联系,安排张耀军夫妻参加技能培训,并统一劳务输出到广东一家工厂务工,人均年收入达到三万元,当年就实现脱贫。

    三是办实事。精准扶贫只有给群众办实事,解决实际困难,才能得到群众认可。在工作中,张仕范同志积极主动为贫困户解决问题,排忧解难。贫困户张耀军家有小孩上学,他就找到教育局,经过认定,为张耀军的小孩争取了九年义务教育住校生活补贴近2000元。2017年春季,张耀军妻子因车祸住院,医疗费还有近一万元的缺口,这对一个贫困家庭无疑于雪上加霜。张仕范得知情况后,第一时间到医院进行看望,并与驻村工作队进行协商,请民政局给予求助,当5000元款项交给张耀军时,这个五尺汉子感动的热泪盈眶。张仕范同志还积极用活政策,给王德全、陈万志两家争取生态搬迁补助金各1万元,为贫困户石玉山争取小额农户贷款5万元用于发展养殖业。一件件实实在在的事情,解决了贫困户的问题,也打动了他们的心,更赢得了广大扶贫户的一致称赞。

    张仕范同志是一名普通的党员干部,但是他始终扎根群众,心系群众,关心群众冷暖,解决群众困难,把群众当成了自己的亲人,也成了群众的贴心人。他在精准扶贫工作中通过一件件平凡而细微的小事情宣传了党的政策,送去了党的关心,为贫困户脱贫致富尽心尽力,也向全社会展示了新时期老干部工作者勇于担当、奋发作为的良好形象。

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com