从道家思想角度谈中青年干部成长

从道家思想角度谈中青年干部成长

 

在日前召开的全市优秀年轻干部培养选拔工作会议上,市委书记周霁同志强调,年轻干部要重“道”弃“术”,勇于担责、担难、担屈、担险。时刻守住做人、处事、用权、交友和清廉为官的底线。要求强化基层和实践导向,在一线培养干部,在赛场选拔干部。周书记讲话高瞻远瞩,对今后一个时期培养选拔中青年干部具有重大深远影响。

中青年干部成长,这是一个备受各级党委和组织部门关注的问题,也是一个耐人深思的话题。做为组织部长,工作中接触到各种各样的中青年干部,对他们所思所想所盼有一定了解。当前中青年干部成长过程中存在三方面问题,一是在价值观多元化社会中两种对立现象即炫耀青春和故作老成。中青年干部应释放青春活力,在遵守原则和规矩前提下大胆创新,大胆探索,在积极尝试探索中积累经验。二是在当前全面深化改革大潮中不愿担当不敢担当问题。三是受世俗功利主义影响要么心态浮躁、进取心迫切;要么自甘平庸暮气沉沉。那么,中青年干部如何加快自身成长呢?

一、修身养行。道家讲修身养行,积德行善。中青年干部要加强内外兼修和品德修炼。一是做人要有“厚”度。大地不厚,承不了山川海岳;人心不厚,就得不到道义情谊和社会认可。做人要厚道,要能容人容事,要心存善良,要心胸宽广,要心向美好,用宽厚之心待人处事。二是做事要有“高”度。站得高才能看得远。中青年干部要立志做大事,做实事,做好事,在实践中增强自己素质和能力。为政讲官德,讲大局,顾大局,脑中有政策,胸中有度量,心中有大局。做事站位要高,标准要高,目标要远大,时时处处站在全局高度认识问题,处理问题,做实现在,成就未来。

二、上善若水。《道德经》说,“水善利万物而不争,居众人之所以恶,故几于道”。“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”。天下万物,没有什么比水更柔弱的了,然而积水为海,则深不可测;百川灌之,无所增加;风吹日晒,没有减少。上天则为雨露,下地则为润泽。水放在溪中为一溪水,放在河中为一河水,放在江中为一江水,放在海中为一海水。积善的人其品格就好像大自然中的水一样,默默无言滋润万物而不与万物相争,处在众人所厌恶的卑下地方并且无怨无悔。中青年干部要像“水”一样,适应环境变化和岗位工作需要,在自身岗位上扎实工作,默默奉献,积淀能力,在基层和艰难复杂的环境中摸爬滚打,反复锻炼磨砺,在重大项目建设一线熟悉协调事务工作,在景区管理一线熟悉旅游工作,在艰苦复杂一线提升驾驭全局工作能力,在与农村直接接触中增强做好群众工作的本领,为取得更高层次的进步而积蓄力量。千万不能这山望着那山高,工作没几天就急着要提拔,干了点工作就急于想得到组织认可,看到别人提拔就心理失衡牢骚满腹。

三、学会取舍。《道德经》曰,“见素抱朴,少私寡欲”,“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎”,“ 五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽, 驰聘畋猎令人心发狂”。这就告诫人们要树立清心寡欲的境界追求,品德高尚,学会取舍,淡泊名利。舍得舍得,有舍才有得,有得必有舍。孟子说过,不要我所不要的东西,不干我所不干的事。求我所必求,为我所必为,当取则取,当舍则舍。我所不要的东西包括我们不该要的东西,也包括不必要的东西。中青年干部既然是上了公务员这个岗位,就要学会取舍,取事业,舍名利,不能得、不应得的东西要学会放弃,要当官就别想发财,要发财就别当官,守好自己一口井,把好人生每一天。

四、坚守责任。年轻人最宝贵的品质是谦虚、诚实、踏实。中青年干部要抱着一颗平常心,多琢磨事,少琢磨人,多做工作莫问前程,牢记只要你踏实工作,组织就会给你合适的更大的舞台。扎实肯干,有水滴石穿的耐力,有久久为功的毅力,甘于做小事,肯干肯学,就有获得成功的机会,在做好当下工作中孕育和成就梦想。一是心存敬畏。敬畏规矩,敬畏原则,敬畏组织,敬畏党纪,敬畏法律。二是牢记使命。履行好自己岗位职责,以强烈责任心做好每一项工作,扎实出色做好每一件小事,积小胜为大胜,才能做成大事。三是敢于担当。世界上最愚蠢的事情就是推卸眼前责任。中青年干部工作中有了失误,要敢于担当,主动担责,在担当中体现自己的品德魅力和人格感召力。

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com