关于开展第二届武当山特区优秀人才评选表彰活动的通知

各办事处党委,各部办委局、各人民团体及各企事业单位党委(总支、支部):

为加快推进武当山旅游人才开发示范基地建设,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,激励各类人才为特区经济社会发展贡献聪明才智,根据《特区工委、管委会关于建设“人才特区”进一步加强和改进人才工作的实施意见》和《武当山特区优秀人才评选表彰办法》,经特区两委同意,今年开展第二届优秀人才评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、评选表彰的范围及对象

表彰对象主要是特区范围内凭自己的创造性劳动为特区经济建设和社会发展做出贡献的各类优秀人才,包括全区范围内所有企事业单位和农村中从事工程技术、经济管理、旅游服务、农林水技术、科学研究、科技成果推广应用、教育、卫生、文艺、体育、武术等自然科学和社会科学的各类专业技术人才、企业经营管理人才、高级技能人才和优秀农村实用人才。执行公务员工资制度人员原则上不参加评选。

二、评选表彰的名额

此次评选活动拟表彰各类优秀人才18人,其中:“武当突出贡献人才奖”3人;“武当优秀人才奖”5人;“武当青年后备人才奖”10人。根据特区实际情况,若符合评选表彰条件的人数不足,则相应减少表彰名额。

三、评选表彰的条件

特区优秀人才的基本条件为:坚决贯彻落实省、市和特区的各项方针、政策,积极践行科学发展观,热爱武当,具有强烈的事业心和政治责任感,以创建“世界知名、国际一流”生态文化旅游区为己任,崇尚科学,大胆创新,勤奋敬业,无私奉献,群众公认。此次评选表彰的优秀人才除具备基本条件外,还应具备下列类别条件之一:

(一)武当突出贡献人才奖

1在特区工业、农业、商业、旅游业等领域额达到1亿元,带动就业人员500人以上,社会效益显著,有较高社会知名度和影响力者。

2、在特区从事企业经营管理,所在企业效益连续三年居全省同行业前列、上缴税金年增长率高于同行业10%年上缴税金在500万元以上或所在旅行社年接待游客量达到10万人次

3在传承武当文化、发扬武当武术、保护历史文物、营销武当产品、开拓旅游市场、创新旅游理念等方面,成绩突出,获得省部级以上奖励,或给特区带来巨大经济、社会效益,得到社会公认

4在特区科教文卫、艺术、体育、新闻出版、社会科学研究等领域中成绩突出,获得省部级以上奖励,或得到省市内外同行公认,享有较高荣誉

5、在农业、林业、园艺、水利等技术领域中成绩突出,善于运用科技新技术、新成果,取得发明专利,切实解决生产生活中实际问题,产生巨大经济效益

6、围绕特区中心工作,充分发挥个人聪明才干,取得系统性、创新性成果,其成果实施或技术应用对特区项目建设和旅游经济发展推动作用明显,效益显著,为社会所公认者。

(二)武当优秀人才奖

1在特区从事企业经营管理,所在企业效益连续三年居全市同行业前列、上缴税金年增长率高于同行业10%、年上缴税金在300万元以上或所在旅行社年接待游客量达到5万人次者。

2、在传承武当文化、发扬武当武术、保护历史文物、营销武当产品、开拓旅游市场、创新旅游理念等方面,成绩突出,获得市级以上奖励,或给特区带来较好经济、社会效益,得到社会公认

3在特区科教文卫、艺术、体育、新闻出版、社会科学研究等领域中成绩突出,获得市级以上表彰奖励,或在核心专业学术刊物上公开发表有较高水平的专业论文,或出版过有影响的学术、艺术、技术专著者。

4在特区的重点工程项目、技术改造项目或重大引进项目中,担任设计、施工、技术方面的主要技术负责人或解决了重大技术难题,效益较好者。

5、长期在特区一线从事农业技术工作,在农业科技成果的研制、推广应用中,具有较高科学价值或较大的推广面积和生产规模,获得市级以上表彰,具有较好经济效益和社会效益者。

6特区从事导游工作满三年,熟练掌握武当山经济、社会、道教和民俗等方面知识,年均带团达到200天以上,服务技能强,年度无投诉,游客满意度达100%,并在导游比赛中荣获市级以上奖励者。

7、在企业生产运行、设备安装、调试、检修等技能操作中能独立解决关键问题,技术高超;或在培养技能人才、传授技艺方面成绩突出,在全区有较大影响;或在工作实践中总结编写了技能操作规程、标准、方法等,并被推广应用者。

(三)武当青年后备人才奖

1、申报“武当青年后备人才奖”的,年龄必须在40周岁以下。

2、在特区文物保护、旅游创意、科教文卫、农林水技术、工程技术、艺术、武术、新闻出版等领域中成绩突出,获得特区以上表彰奖励者。

3、在特区旅游产业或新兴产业等方面,专业知识扎实,技术水平突出,具有较大潜力和培养前途的专业技术骨干。

4、目前承担市、特区重点项目带头人或为省、市某些学科领域学术和技术带头人。

5、长期在特区一线从事农业技术工作,或从事农业科技普及、科技服务3年以上,带动农民增收致富,成绩突出,得到群众认可者。

6具有中级及以上职称,是本专业骨干,能独立解决关键技术难题,近两年获得过特区以上奖励者。

7、在进行技术改造,推广科技新技术、新成果中成绩突出,效益明显的人员。

8、在本行业具有公认的特殊才能,成绩突出,产生一定经济效益者。

四、评选表彰的程序

1、申报。各区直部门在接到通知后,按照文件精神认真组织推荐,经单位审定后,于2014515日前,将《武当山特区优秀人才申报审批表》、专业技术证书、获奖证书、专利证书、身份证等有效证明复印件(加盖单位公章)一式两份,涉及经济效益成果须附有财政、税务等部门的证明,纸质材料与电子版一同上报评委会办公室(办公室设在特区工委组织部人才办)。

2、审核。评委会办公室于5月底前对申报人、申报材料进行严格考察审核。对符合条件的人选,报送评委会。

3、评选。优秀人才评选表彰工作委员会于6月上旬对推荐人选进行遴选,拟出初评名单,报特区工委、管委会研究。

4、公示。特区工委、管委会研究确定后,于6月中旬在武当山电视台、特区党建网等媒体上向社会公示,广泛接受社会各界监督。

5、表彰。特区召开表彰大会,对公示无异议的优秀人才予以表彰奖励。

五、相关工作要求

1、各单位接此通知后,要广泛做好宣传动员,严格按照《武当山特区优秀人才评选表彰办法》规定的条件推荐人选,不随意降低标准,不搞平衡照顾,在评选名额上宁缺毋滥,切实推荐出具有真才实学和实绩突出的优秀人才。第一届受表彰的对象原则上不再重复表彰,首届武当青年后备人才又有新贡献且事迹突出的可申报武当优秀人才,首届武当优秀人才符合“武当突出贡献人才条件的也可申报。

2对获得奖励称号的,凡查实有弄虚作假、抄袭、剽窃行为或侵犯他人知识产权的,一律撤销荣誉,追回证书和奖金,并追究当事人和相关单位领导责任。

3、各评委会成员在评审过程中如有徇私舞弊等违反评审纪律的行为,经查实取消其评委资格,并给与通报批评。

联系人:陈 品(人社局)0719-5661730

李洋樊(组织部)0719-5663889

真:0719-5666866

箱:wdsgbk@163.com

附:1、《推荐武当山特区优秀人才候选人情况一览表》

2、《武当山特区优秀人才申报审批表》

中共武当山特区工委组织部 武当山特区人力资源和社会保障局

2014422

 

附件:附件1:推荐武当山特区优秀人才候选人情况一览表.doc  

附件:附件2:武当山特区优秀人才申报审批表.doc

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com