关于扎实做好村“两委”换届选举前期准备工作的通知

各办事处党委,区直有关单位:
按照省市统一部署,今年下半年将进行村“两委”集中换届选举,为确保特区村“两委”换届选举工作有序开展,切实选好配强村级组织领导班子,现就做好有关准备工作通知如下。
一、认真开展村情民意调查摸底。各办事处要及时组建工作专班,对所有村级班子运行状况进行一次深入细致的调查摸底,全面摸清村党组织书记履职尽责、村级组织作用发挥、村干部思想动态、影响选举的主要因素等情况,对换届选举中可能出现问题的村要建立台帐,进行全面客观的分析,逐村研究应对措施和工作预案。要广泛征求各方意见,注重听取基层党员群众对村级班子建设和换届选举工作的意见建议,切实在换届前把村情民意收集清、分析准、掌握透。
二、科学合理做好干部调整配备。要结合民主评议党员工作和村干部工作实绩,对村“两委”干部进行一次全面的考核评议,对年龄偏大、不能胜任工作的村党组织书记,要提前进行调整。要切实做好村级后备干部培养选拔,重点在35岁以下的返乡创业人员、企业经营管理者、回乡大中专毕业生、大学生村官、农村致富带头人中推荐、储备、培养优秀的村干部人选,对于条件成熟的后备干部要及时充实到村“两委”班子中开展工作。
三、切实抓好农村经济责任审计。要坚持“先审计再换届”的原则,特区监察局、审计局、财政局、民政局、农村综合服务中心等部门要迅速组织力量,对各村3年来的村级财务收支、村集体债务债权、村级重大项目建设等情况进行清理和审计,对审计中发现的问题,要按照有关规定及时进行处理。对财务管理混乱、群众反映强烈的村,要集中力量重点进行清理整顿。审计结束后,要及时公布审计结果,接受群众监督。
四、集中开展突出问题专项整治。要结合党的群众路线教育实践活动,集中开展整治村(社区)干部违法违纪行为专项行动,紧紧扭住基层党组织和党员干部中存在的“四风”突出问题,特别是发生在群众身边的不正之风和违法违纪行为,出重拳、下猛药集中整治。要全面开展矛盾纠纷隐患和信访突出问题排查化解工作,对群众反映强烈的突出问题,要认真分析研究,妥善加以解决,努力把问题消除在换届之前、化解在萌芽状态,为换届选举顺利进行打好基础。
中共武当山特区工委组织部

2014年9月11日

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com