中共武当山特区工委党的群众路线教育实践活动整改方案

根据中央、省委和市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,现将《中共武当山特区工委党的群众路线教育实践活动整改方案》予以公布,欢迎社会各界和广大群众对整改落实情况进行监督。
中共武当山特区工委党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室
2014年9月30日
中共武当山特区工委
党的群众路线教育实践活动整改方案
党的群众路线教育实践活动开展以来,武当山特区工委坚持开门搞活动,共征求意见建议363条,其中“四风”问题168条;对照检查材料查摆问题51个;专题民主生活会提出批评意见213条;上级党组织和督导组点明问题36个。为切实把活动查摆出来的问题整改到位,更好地推动特区工委班子自身建设,加快推进武当山科学发展、跨越发展,经过集体讨论审议,制定整改方案如下:
一、总体目标
深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,着力解决特区工委领导班子及党员干部在“四风”方面存在的突出问题,着力解决特区人民群众反映强烈的突出问题,进一步提高特区工委领导班子做好新形势下群众工作的能力,为加快推进特区科学发展、转型发展、跨越发展提供有力保证。
二、整改任务、责任分工与完成时限
重点完成8个方面33项整改任务:
(一)严格遵守和执行党的政治纪律
1、严守政治纪律。坚持把思想政治建设放在首位,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央、省委、市委保持高度一致。坚决贯彻执行党的路线方针政策、中央各项决策部署,坚决服从省委、市委的正确领导,确保政令畅通、令行禁止。严格遵守党章、党的组织原则和党内政治生活准则,不散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不发表违背中央、省委、市委决定的言论,对违反政治纪律现象开展旗帜鲜明的坚决斗争。
责任领导:特区工委领导班子全体成员
责任单位:特区党政办公室
整改时限:长期坚持
(二)切实加强工委班子自身建设
2、规范党内生活。坚持民主生活会常态化,开展经常性的批评与自我批评,每年召开1次“真刀真枪”的民主生活会。坚持和完善特区工委中心组学习制度,创新学习方式,采取自学与集体学、集中讨论与专题讲座、专家辅导相结合等方式,每年组织集中学习不少于8次。
责任领导:柯希胜、程新华
责任单位:特区工委组织部、宣传部
整改时限:长期坚持
3、坚持民主决策。完善民主决策机制,不断完善并严格执行特区工委班子议事规则和程序,健全集体领导下的分工负责制。提高科学民主依法决策水平,重大决策要进行调查研究、广泛征求意见、充分研究论证,经特区工委集体讨论决定后实施。
责任领导:特区工委领导班子全体成员
责任单位:特区党政办公室
整改时限:长期坚持
4、加强和改进调研工作。深入群众抓调研,特区工委班子成员每年深入基层不少于30天时间,每年撰写1—2篇有深度的调研报告。班子成员每年深入基层联系点不少于4次,与群众开展有组织的谈心活动不少于4次。调研时基层陪同人员不超过2人,安排的小型工作汇报会,相关单位参加人数不超过10人。
责任领导:特区工委领导班子全体成员
责任单位:特区党政办公室
整改时限:长期坚持
(三)着力整改“四风”方面的突出问题
5、清理规范各类文件简报。严格控制发文数量,由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以特区工委、管委会名义发文;未经批准,职能部门不得向办事处发布指示性公文;区直部门报送特区工委、管委会的简报只保留一种,确保今年的发文数量比过去5年发文数量的平均数减少5%。规范特区两委领导小组的设立,全面清理各类领导小组、议事协调机构。
责任领导:周继红
责任单位:特区党政办公室
整改时限:2014年12月底
6、控制会议数量和规模。从严控制会议数量、会议时间、参加人员规模,简化会议程序,建立健全务实管用的会议制度。区直部门召开全区性会议,每年不超过1次,一般只安排分管领导出席,讲话时间不超过1小时。
责任领导:周继红
责任单位:特区党政办公室、财政局
整改时限:2014年12月底
7、严格用人用车管理。特区工委领导班子成员原配备秘书全部转岗。严格遵守公车使用相关规定,不超编制、超规格配车。规范公车管理,严禁公车私用。严格执行公务用车政府采购、定点加油、定点维修、定点保险制度,切实降低公务用车运行成本。
责任领导:周继红
责任单位:特区党政办公室、纪委、财政局、审计局
整改时限:长期坚持
8、严格清理办公用房。严格执行《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》规定,特区领导带头执行一人一处办公用房的规定,超规定的办公用房一律清退;特区各单位一律不得新建、改建、扩建和购置楼堂馆所。
责任领导:周光林
责任单位:特区纪委
整改时限:2014年9月底
9、规范因公出国(境)活动。严格落实特区领导干部因公出访有关规定;严格控制出国(境)经费预算和支出,控制出访人数,提高出访实效。
责任领导:李国琳、周继红
责任单位:特区党政办公室、纪委、组织部、旅游局、财政局
整改时限:长期坚持
10、严格控制公用经费支出。认真落实《武当山特区行政事业“三公”经费管理办法》,严控“三公”经费,确保“三公”经费比往年有所下降;严格执行《特区2014年度财政预算计划》,严肃预算管理,严禁超预算或无预算安排支出;整治设立“小金库”等违反财经纪律问题。
责任领导:周光林、李国琳
责任单位:特区纪委、财政局
整改时限:2014年12月底
11、严格规范公务接待。落实《武当山特区党政机关国内公务接待管理办法》,细化并严格执行公务接待标准,做到“七不”:不搞迎来送往、不超标准接待、不私客公待、不接待无公函的公务活动、不搞多人陪同、不悬挂横幅标语、不赠送土特产,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。
责任领导:周继红
责任单位:特区党政办公室
整改时限:2014年12月底
12、着力建设节约型特区。重点加强武当旅游发展中心、太极剧场、武当博物馆、武当国际武术交流中心、路灯等公共设施用电管理,最大限度减少用电量,确保今年用电量比往年下降20%;加强用水、用电、办公用品等管理,杜绝长流水、长明灯、跑冒滴漏等现象。
责任领导:柯希胜、周继红、刘建平
责任单位:特区党政办公室、文物宗教局、城市管理综合执法局、武术局
整改时限:2014年12月底
13、不断优化政务服务环境。窗口单位进一步优化服务细则,完善考核机制,提高行业服务质量。进一步推进治庸问责工作,加大对庸、懒、散、软等现象的整治力度。加大投诉举报的查处力度,加大明察暗访、问责追责力度,加大集中审批、并联审批、网上审批力度,建立解决“三难”问题长效机制。
责任领导:周继红
责任单位:特区政务服务中心
整改时限:2014年12月底
14、严格规范党政干部在企业兼职。落实特区工委《关于规范党政领导干部在企业兼职(任职)工作的通知》精神,对特区在企业兼职领导干部进行清理规范。
责任领导:程新华
责任单位:特区纪委、组织部、财政局
整改时限:2014年9月底
15、选优配强各级领导班子。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,牢固树立重品行、重基层、重实绩、重公认的选人用人导向,切实用好各年龄段干部。对庸懒散软的领导班子进行整顿,对存在一般性作风问题的领导班子,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的领导班子,进行组织调整;对活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。
责任领导:程新华
责任单位:特区工委组织部
整改时限:2014年12月底
16、切实加强干部作风建设。严厉查处党员干部插手工程项目、违规经商等违法违纪行为,对典型案件以适当方式进行通报曝光;扎实开展机关干部“庸懒散软”专项整治行动,严厉整治自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守行为。
责任领导:周光林
责任单位:特区纪委、监察局
整改时限:2014年12月底
17、切实加强党风廉政建设。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,加强领导干部8小时外行为监管,积极引导党员干部自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。坚持从严管理干部,对一些苗头性、倾向性问题抓早抓小,早发现早处置。
责任领导:周光林
责任单位:特区纪委
整改时限:长期坚持
(四)解决事关群众切身利益的突出问题
18、加大移民帮扶扶持力度。切实解决好移民点配套设施建设、景区外迁移民生活补助发放、移民就业等事关人民群众切身利益的民生问题;将12个移民点房屋维修、环卫经费,以及移民成本房水电入户、变压器增容等经费纳入财政预算;成立特区就业指导委员会,加大移民就业培训力度,消除移民“零就业”家庭。
责任领导:余建强、刘建平、张 琳
责任单位:特区各办事处、财政局、农村工作局、移民局、人力资源和社会保障局
整改时限:2014年12月底
19、加大民生改善力度。办好十件实事:太极湖小学和幼儿园建成开学,完成4所学校改造工程;对无固定生活经济来源60岁以上老人发放生活补贴,改造老干部活动中心;完成31个村集中连片综合整治工程;新建农民健身工程6处和15个村卫生室;完成网格化和智慧景区建设工程;新建和改造5条便民通道;完成3座水库除险加固工程;硬化4个村20公里通村公路,增加太极湖新区公交发车班次;整治农贸市场、背街小巷、居民小区等重点部位环境;完成4个党员群众服务中心建设。
责任领导:柯希胜、程新华、余建强、周继红、刘建平、张 琳
责任单位:特区工委组织部、综治办、各办事处、景区管理局、规划建设局、公安局、农村工作局、社会事务局、教育局、交通运输局、城市管理综合执法局、人力资源和社会保障局、太极湖集团
整改时限:2014年12月底
(五)解决联系服务群众“最后一公里”问题
20、完善服务群众工作制度。建立特区工委班子及成员经常听取群众意见的渠道和制度,畅通群众诉求反映渠道。建立健全群众诉求表达机制、社情民意反映机制、矛盾纠纷排查调处机制、突出问题综合协调机制等,努力实现群众工作的制度化、规范化和常态化。
责任领导:特区工委领导班子全体成员
责任单位:特区各办事处、信访局、综治办
整改时限:长期坚持
21、加大信访维稳工作力度。深化“四访四包”制度,把每周一作为“开门接访日”,特区工委领导班子成员每人每年至少2次亲自接待来访群众,及时处理和回复群众意见,切实解决一批历史遗留信访问题。
责任领导:特区工委领导班子全体成员
责任单位:特区信访局
整改时限:长期坚持
22、夯实党的基层组织建设。全面实施《2013-2017年特区党的基层组织建设工作规划》,全面推行以便民服务卡为载体的“一站式”村务便民服务;出台特区村(居委会)办公经费发放办法;完成村(社区)党组织换届工作和“软弱涣散”基层党组织整顿工作。
责任领导:程新华
责任单位:特区工委组织部、各办事处
整改时限:2014年12月底
23、深化机关效能建设。深化行政体制改革,减少行政审批事项,大力推行行政审批“一站式”服务和并联审批,进一步规范政务服务中心(大厅)管理,着力打造服务规范、高效、廉洁的发展环境。
责任领导:周继红
责任单位:特区政务服务中心
整改时限:2014年12月底
24、建立完善问题整改机制。特区工委领导班子成员坚持每人每年为群众办1-2件实事,并实行公开承诺,对办理结果进行群众评议,在媒体公示。党员干部群众代表对整改落实情况的民主评议,“不满意”票超过三分之一的,重新进行整改落实。
责任领导:特区工委领导班子全体成员
责任单位:特区党政办、纪委、组织部、宣传部
整改时限:2014年12月底
25、坚持实施公开问政制度。特区工委、管委会每季度组织一次公开问政活动。问政活动集中围绕3-5项专题,邀请3-5名特区职能部门负责人,直面群众质询。2014年12月底前组织一次电视公开问政活动。
责任领导:柯希胜、周光林
责任单位:特区纪委、宣传部
整改时限:2014年12月底
26、完善干部联系群众制度。建立办事处干部“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”工作机制,确保办事处干部有固定的联系蹲点村(社区),驻村(社区)干部每周到村(社区)工作不少于2天或每月不少于10天,对蹲点村(社区)的工作实行“三包”,包上级政策与基层情况的上传下达、包各项工作的督促落实、包重点难点工作的跟进办理;要做到“两个直接”,即直接参加村党支部、村委会会议,直接参与村务(社区事务)办理。
责任领导:程新华
责任单位:特区工委组织部、各办事处
整改时限:长期坚持
(六)推进转型升级跨越发展
27、牢固树立正确的政绩观。围绕创“世界知名,国际一流”风景区的目标,坚持一张蓝图画到底,加快推进“四区”建设,早日把武当山打造成山水一体、文旅互动“世界知名,国际一流”的生态文化旅游目的地。
责任领导:特区工委领导班子全体成员
责任单位:特区各单位
整改时限:长期坚持
28、扎扎实实干事创业。牢固树立“效益至上”的思想,精简文化旅游活动数量,勤俭节约做宣传促销。牢固树立重质量、重落地、重开工的招商引资导向,按照“开工一个,建成一个”的思路抓好项目建设,防止“摊烧饼”。
责任领导:柯希胜、李国琳、刘建平、王劲松
责任单位:特区旅游局、规划建设局、财政局、社会事务局、武术局、招商局
整改时限:长期坚持
29、以“钉钉子”精神狠抓落实。强化特区重大决策、重点工作、重大项目的督办落实,加大对各单位各部门的督促检查力度,将各项任务指标具体化、工程化、项目化,明确工作落实的责任领导、责任单位、完成时间。
责任领导:周继红
责任单位:特区党政办公室
整改时限:2014年12月底
30、加快新型旅游城镇化建设。积极抢抓国家新型城镇化建设机遇,高起点、高水平、高质量规划建设一批生态文化旅游名村,配套发展一批乡村游、生态游、养生游联动项目。加快“一村一品”工作,解决边远山区农村基础设施问题,加大农民职业培训力度,努力实现旅游经济与社会、文化、生态、民生的包容性增长。
责任领导:余建强、刘建平、张 琳、王劲松
责任单位:特区各办事处、旅游局、农村工作局、移民局、人力资源和社会保障局
整改时限:2015年底
(七)打好专项整治攻坚战
31、深入开展专项整治行动。不折不扣完成中央21项整治任务、省委7项专项整治项目、市委确定的“5个专项整治”任务,结合特区工作实际,坚决整治违规建设楼堂馆所和清理办公用房问题、参与“卡五星”等“带彩”娱乐和公款宴请问题、“门难进、脸难看、话难听、事难办”等机关作风问题、设立“小金库”等违反财经纪律问题、在婚丧嫁娶等事宜中大操大办借机敛财问题,坚决遏制“形象工程”、“政绩工程”,坚决遏制滥用职权、吃拿卡要、与民争利等侵害群众利益行为,坚决遏制“衙门”作风,坚决遏制“文山会海”、评比表彰活动过多过滥现象,坚决遏制公款送礼、公款吃喝、奢靡浪费之风,坚持不懈把作风建设抓下去。
责任领导:周光林
责任单位:特区党政办公室、纪委、财政局
整改时限:2014年12月底
(八)建立健全改进作风的长效机制
32、制定完善各项规章制度。对中央有明确规定的,坚决执行,不搞变通;对中央有原则规定的,结合特区实际,抓紧制定实施细则;对暂没有明确规定、特区有迫切需要的,按照务实管用的原则抓紧研究出台。
责任领导:柯希胜、周光林、程新华、周继红
责任单位:特区党政办公室、纪委、组织部、宣传部
整改时限:2014年12月底
33、集中清理规范性文件。按照“遵循上位依据、坚持与时俱进、做到实事求是、力求统筹推进”的原则,集中清理特区工委、管委会出台的各项法规和规范性文件,及时作出继续有效、废止、失效、修改等处理,着力解决制度建设中情况不适应、不协调、不衔接、不一致的问题。
责任领导:周继红
责任单位:特区党政办公室
整改时限:2014年12月底
三、工作要求
教育实践活动能不能取信于民,主要就看对“四风”问题、对群众反映强烈的突出问题专项治理能不能真抓真改见成效。特区各单位要根据特区工委的安排部署,进一步深化思想认识,强化责任措施,把整改工作作为教育实践活动的重中之重,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,下大决心、花大力气推进整改工作,确保取得实实在在的成效。
一要抓好责任落实。总的要求是,全面查找问题、集中进行治理、及时完善制度,时间服从质量。要明确责任分工,责任单位是整改的第一责任单位,配合单位是整改的重要责任单位。由责任单位负责,抓紧制定和完善整改工作方案,明确工作目标、具体措施、方法步骤、时限要求。
二要深入自查自纠。对拟整改的突出问题,特区各单位要主动对号入座、对照检查,结合实际自查自纠,着力解决突出问题。对整改情况要形成专项报告报特区党的群众教育领导小组办公室及整改责任部门。单位“一把手”是“第一责任领导”,对本单位的整改要负总责、亲自抓,做到亲自谋划、亲自推动、带头整改,真正把整改工作落到实处。
三要加强督促检查。在整改工作推进过程中,各责任部门要采取受理群众举报、随机暗访抽查等方式,对各单位自查自纠、边整边改的情况进行专项督促检查。特区各督导组要将整改工作列入督导检查的重要内容,将整改工作成效作为衡量所督导单位教育实践活动成效和评价督导组自身工作是否尽责到位的重要标准,以真督严导、决不放过的工作标准推进整改工作。
四要严格责任追究。要把正风肃纪、查究责任贯穿于整改全过程。对整改工作不认真、不负责、简单应付,对突出问题隐瞒不报、整改不力的单位和个人,由各责任部门研究提出处理意见,进行公开曝光,从严追究责任单位主要领导和相关责任领导的责任。
五要强化宣传引导。特区宣传部门要充分运用电视、网络等媒介载体,大力宣传整改的经验做法,及时公布整改的工作进展和主要成效,接受群众的评议和监督。充分发挥正面典型的示范带动作用,及时总结和推出一批真抓真改的先进典型。加大反面典型曝光力度,发挥警示震慑作用,推动整改深入开展。

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com