李鸿忠谈基层党建:履责必须尽责 责任重于泰山

【人民日报】湖北省委书记李鸿忠谈基层党建


经济建设是党的中心任务,但如果不抓党建,党心散了,人心伤了,党的执政地位发生动摇,再大的政绩还有什么用?

时间:12月23日


场合:湖北省各级党委书记抓基层党建工作述职评议大会


“把发展当成了‘硬指标’,把党建当成了‘软任务’,政绩观存在偏差”“抓党建存在‘表面化’‘水上漂’倾向,虚招多、实招少”……12月23日,湖北20位市州区县党委书记及省发改委、交通厅党组书记逐一登台,就履行基层党建工作责任向省委常委会述职,基层一线的代表提问评议,省委书记李鸿忠分别点评。


“以往全省大会多是比赛经济发展成绩,今天是基层党建工作‘打擂台’,目的就是让‘抓好党建是最大政绩’的意识,在各级党委书记心中扎根。”李鸿忠说,抓党建是党委的分内之责、当然之责、首要之责。经济建设是党的中心任务,但如果不抓党建,党心散了,人心伤了,党的执政地位发生动摇,再大的政绩还有什么用?


“武汉市如何保障社区惠民项目资金用到实处?”“宜昌市如何利用网格化管理方式创新基层党建工作?”“神农架林区如何解决山区党员老龄化问题?”……一线代表发问点穴到位,述职的书记回答坦诚实在。


民营企业和社会组织党建工作“短板”突出,少数地方需要发“误工补贴”才能组织党员集中学习,农村地区党组织运转经费不足……党建工作,基础在基层、重心在基层、问题和薄弱环节也在基层。在述职中,问题不回避,办法重务实。


“履责必须尽责,责任重于泰山。”在点评中,李鸿忠多次提到从严治党、狠抓基层的重要性,指出解决基层党建工作中的问题要从“四力”着手:一是心力,要真心、用心、下狠心抓基层党建;二是精力,在抓党建工作上要分配更多时间;三是财力,不能以财政紧张为由削减党建经费;四是人力,努力提高基层干部、“能人”的报酬待遇,不能让他们既流汗又流泪。

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com