为了交出党建“三问”的满意答卷

【中国组织人事报】为了交出党建“三问”的满意答卷

——部分省区市开展市委书记抓基层党建工作述职评议综述

是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?

是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?


是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?


2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上谈到党建工作时连发三问,振聋发聩,催人深思。


把抓好党建作为最大的政绩。为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组下发《关于开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》,各地各单位紧跟中央要求,迅速行动起来,述职评议考核工作全面开展、有序推进。目前,已有26个省区市的331名市委书记就抓基层党建工作进行述职,并接受评议。


这是一次全面深入的“盘点”,更是一场走向前台的“考试”。通过这样的“盘点”“考试”,既有利于把党建工作责任制落到实处,也有利于促进各级书记履职尽责、回答好总书记党建“三问”。


强化抓党建的主角意识和主动精神


中央领导同志高度重视这项工作。刚刚结束的全国组织部长会议上,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山指出,要把党建工作作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容,对各级党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,对其他党员领导干部工作的考核,也要加大这方面的权重。中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际要求,落实从严管党治党责任,着力解决责任不明、考核不严、追责不力的问题。


中央组织部印发《关于指导开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核方案》,具体负责部门及时跟进、加强指导,推动述职评议考核工作扎实开展。截至目前,吉林、浙江、内蒙古、云南、天津、福建、广东、辽宁、贵州、江苏、湖南、江西、宁夏、青海、山东、重庆、西藏、河南、陕西、广西、湖北、北京、安徽、海南、四川、山西等26个省区市相继召开市委书记抓基层党建工作述职评议会,普遍用1天到1天半时间,采取市委书记述职—群众代表现场提问—省委领导逐一点评—中央组织部参会同志点评—省委书记讲话—与会人员测评的方式,由省委常委会和省委党建工作领导小组听取市委书记述职。会议均由省区市党委书记主持,党委常委,党建工作领导小组成员,市委书记、组织部长,“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加。


中央政治局委员、天津市委原书记孙春兰要求开展述职全覆盖、落实责任全覆盖、领导点评全覆盖,市委常委会在听取各区县委书记述职的基础上,还听取市委各部门、各行业系统述职,要求党员市级领导干部听取分管部门述职。


中央政治局委员、重庆市委书记孙政才明确提出,抓党建与抓发展不能“两张皮”,党建工作做不好,要吃不好饭、睡不好觉,努力在全市形成重视基层、大抓基层、夯实基层的新常态。


中央政治局委员、广东省委书记胡春华多次对这项工作提出严格要求,组织开展为期1个月的专题调研,找准查实联系服务群众“最后一公里”方面的突出问题,认真审阅21名市委书记述职报告并逐一作出书面点评。


中央政治局委员、北京市委书记郭金龙明确要求,始终把全面从严治党贯穿于基层党建工作全过程、各方面,认真解决不到位、不平衡、不健全的问题,真正把基层党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。


吉林省委在全国最先召开述职评议会,省委书记认真梳理各地抓基层党建工作情况,逐一研究点评意见。湖南省委派出14个调查核实组到122个县市区开展交叉检查,对教育实践活动后续整改和市委书记抓基层党建情况逐项核实。贵州、四川等省召开常委会深入研究,分别派出13个和12个党建工作督导组,对落实党建工作责任等情况进行巡回督导、考核评估。


从严述职从严评议从严把关


市委书记自己动手撰写述职报告,普遍以履行第一责任人责任为主线,把自己摆进去,总结教育实践活动开展以来夯实基层基础、联系服务群众的特色亮点,反映个人抓研究谋划、抓督促落实、抓投入保障、抓重点难点问题解决所做的工作,查摆基层党组织建设和党员队伍建设中的突出问题,分析存在问题的原因特别是主观方面的原因,明确进一步加强和改进工作的具体措施,用数据、事例“报账”,讲成绩的篇幅普遍控制在1/3以内。天津、福建、辽宁、河南等省市的市委书记在述职报告中普遍对基层干部报酬待遇、活动场所、运转经费和服务群众专项经费等情况逐项作出说明。云南、贵州等省的一些市委书记结合实际,在述职报告中对近年本地所发生的群体性事件进行认真反思。山西省一些市委书记对照本地出现的系统性、塌方式腐败,深入查找落实党建工作和党风廉政建设“两个责任”不到位等问题。


各省区市普遍采取“市委常委会讨论—省委组织部审核—省委书记审阅”的方式对述职报告严格把关,同时报中央组织部有关局审阅。吉林针对最初报来的述职报告讲成绩长篇大论、讲问题轻描淡写等问题,专门下发补充通知,要求讲成绩的篇幅不能超过1/5。广东、江苏、西藏等省区明确省区党委组织部必须由职能处室、分管副部长、部长依次审核,集体讨论形成反馈意见。浙江、湖南、内蒙古等省区将述职报告送教育实践活动办公室和督导组审核把关。


10-15分钟,讲成绩、摆问题、查原因、提措施。基层基础保障、带头人队伍和党员队伍建设、新兴领域党建……方方面面,林林总总:


“全市还有30个村依托村小学办公,65.5%以上的村是集体经济‘空壳村’”;


“全市村党支部书记队伍老化问题突出,村党支部书记55岁以上的占53.8%”;


“全市非公企业党组织覆盖面已达70%以上,但有组织、没活动,有党员、没作用”;


……


市委书记普遍从个人履职尽责方面剖析原因:思想认识不到位、政绩观有偏差,投入精力不足、抓工作不到位,抓基层党建工作办法不多、破解难题缺实招;对GDP等指标看得重,对党建等指标看得轻,认为党建不抓不显眼、抓了不长脸,身子沉下去了,但感情没跟上来;谈业务一整天、讲党建一支烟,在党建责任链条中缺了位、卡了壳;……


从严从实、问题导向在这次党建述职评议中分外突出。


上评下议齐抓共管营造抓实党建氛围


市委书记述职后,省区市党委书记开门见山、直奔主题,逐一点问题、评亮点、提要求。多位市委书记被点了4个以上的问题,有的被点了10多个问题。


天津和重庆在每名区县委书记述职后,由所联系的市委常委—组织部长—纪委书记—副书记—市长从不同角度进行点评,最后由市委书记总体点评。


吉林省委书记点评一些市委书记“基层党建工作在全省比较差”、“村部建设在全省排位靠后”、“市委书记没有尽到第一责任人的责任”,并就抓好基层党建工作向市委书记提出“十问”。


湖南省委书记充分运用调查核实、随机抽查的数据和事例,既点问题表现,又点思想根源,直戳痛处。


湖北省委书记要求市委书记要倾注心力、投入精力、倾斜财力、配强人力,聚精会神抓好基层党组织建设。


云南省委书记在讲到基础保障投入不足的问题时,直接点了22个县的名;在谈到部分边境基层党组织战斗力不强时,直接点了2个村寨的名。


福建在每名市委书记述职后,均安排1名省委常委提问,市委书记现场回答。


安徽省委书记要求各市委书记要针对述职评议中发现的突出问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制。


四川省委书记结合各市州委书记述职情况,有针对性提出基层组织建设、基层基础保障、干部队伍作风等4-5个方面问题,对个别问题严重的地方,要求更加从严要求、抓好落实。


……


中央组织部参会人员充分运用随机调研掌握的情况和教育实践活动巡回督导工作成果,指出存在的突出问题,提出下步工作建议,每个省区市都点了6-7个方面的问题,注重用数据、用事例、用事实说话,确保点得准、点得实、点到位,让大家看到差距、找到不足。


26个省区市共吸收1240多名“两代表一委员”、基层党组织书记和党员干部群众代表参加会议、参与测评。普遍将市委书记的述职报告摘要在省内主要媒体公布,接受基层党组织和党员群众监督。湖南采用计算机辅助电话调查方式,在20.21万名基层党组织书记和群众代表中随机抽取7000人,对基层党建工作情况进行调查。云南等地对述职评议会全程录音录像,制作专题片上载到党员干部现代远程教育平台和党建网播出。吉林等省区市参加会议的基层代表现场提问,就基层干部报酬待遇、村级组织运转经费、乡镇“五小”设施建设,以及一些在教育实践活动中承诺整改的事项等,与市委书记互动交流。西藏、湖北等省区以电视电话会议方式,直接开到地(市)、县(市区)和乡镇,接受基层党员干部的监督和评议。浙江在参会代表中收集书面建议96条,内蒙古收集82条,辽宁收集79条,贵州收集77条。述职评议会上,各省区市普遍组织参会人员按好、较好、一般、差四个等次,对每名市委书记抓基层党建工作情况进行测评。


落实整改兑现承诺争创“最大政绩”


抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职——通过这次党建述职评议考核,这样的理念越来越深入人心:


“党委书记的第一身份是党的书记,第一职责是抓党的建设,要以实际行动交出满意答卷”;


“抓党建一定要从基层抓起,只有基础打牢了,党的执政大厦才能更稳固”;


“要像抓经济工作、抓项目建设那样,对基层党建重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重大事项亲自督办,做从严治党的好书记”;


“基层基础保障不到位,表面上是钱的问题,说到底是认识问题,各级书记要真正把基层党建放在心上、抓在手上”


……


通过自己找、上级点,市委书记找到了不足、看到了差距,对于下步抓什么、怎么抓,心里有数了。通过同台竞技、上级点评、群众评议、公开述职报告,市委书记普遍受到触动,在抓基层党建上真正“着了一把急”。特别是面对基层代表直截了当的提问、省委书记不留情面的点评,不少市委书记红了脸、出了汗:


“教育实践活动之后,这么严的剖析还是第一次”;


“不比不知道,一比吓一跳,基层党建不真抓实抓不行”;


“要想述职少出汗,就得平时多流汗”;


……


大家表示,要化压力为动力,把落实述职评议提出的整改措施与抓好教育实践活动整改后续工作有机结合起来,把责任明确到位、把措施落实到位、把问题解决到位,切实兑现承诺。


江苏在年度考核中将本次评议结果算成相应分值或直接作为加分减分项,纳入年度考核评价指标体系,进一步加大基层党建工作的考评权重,推动述职评议考核工作制度化常态化。


贵州述职评议大会当天下午,省委接着召开了全省党的建设工作会议。同时,开展省市县三级干部大培训,完善基层党建工作机制,扎扎实实把党委抓党建工作主体责任落到实处。


宁夏结合实际在履行第一责任人责任、整顿软弱涣散基层党组织、加强基层服务型党组织建设、严格党员教育管理、加大基层党建工作投入等方面提出了具体改进措施。


重庆述职评议大会结束后的第二天就召开全市非公有制经济组织和社会组织党建工作视频会,针对述职评议会提出的问题,研究提出了加强和改进非公有制经济组织、社会组织党建工作的具体措施。


陕西省在述职评议会上要求每位省委常委和党员副省长在1月底前听一次分管部门党组织书记抓基层党建工作情况汇报。


青海要求市(州)委书记要结合每年春季开展的万名干部下乡活动,沉下去解剖典型,抓点带面,同时要研究改进对县委书记抓基层党建的要求和考核。


广西要求14位市委书记要结合点评出来的问题,及时研究制定有针对性的改进措施,抓紧整改,定期反馈。


海南要求19个市县委书记对与会代表提出的质询问题,在现场作出答复的基础上作出整改的目标、责任和时限。


北京在开好述职评议会的基础上,要求做好后续工作,跟踪了解3个工委、16个区县委点评问题的整改落实情况,并要求下抓一级,对乡镇党委书记述职评议考核进行指导和把关。


据悉,其他5个省区市和新疆生产建设兵团均已排出时间表,将在充分准备基础上陆续开展。整个述职评议考核工作将于2015年2月基本结束。


一个增强管党治党意识、落实从严治党责任的新局面正在徐徐展开……

主办单位:中共武当山旅游经济特区工作委员会组织部

Copyright ©2012 www.wdsdj.gov.cn All Rights Reserved

电话:0719-5666866 传真:0719-5666866 邮箱:wdszzb@126.com